South bend : la capitale mondiale de l’huître
Synopsis
Attention, vous autres de Marennes, de St-Vaast, de l’Étang de Thau, Quiberon, Auray ou Cancales, tenez-le vous pour dit : nous voici au centre du monde du bivalve le plus consommé sur la Planète. Ni au Japon ni Arcachon… non, excusez : à South Bend, « la » capitale mondiale autoproclamée de l’huître. Côte Ouest des Ètats-Unis, pas loin du Pacifique, South Bend, la ville, donne sur la Willapa River qui débouche sur la Willapa Bay. Grande comme 500 Golfe de Morbihan ou 500 Bassin d’Arcachon ou 670 Étang de Thau si vous préférez et qui ne fournit pas moins d’1/6ème de toutes les huîtres produites aux États-Unis, soit 4 millions de tonnes par an. Un pactole de 70 millions de dollars. La famille Herrold s’y est établie depuis des générations. Aujourd’hui, les deux frères, Roy and John font tourner l’exploitation…